Memoria Casa Altos 

Proyecto: Duque Motta & AA 
Cliente: Pablo Silva y Mylene Cazenave
Arquitecto: Rodrigo Duque Motta
Equipo: Miguel Cohen, Emilio Fuentes y Sofia Oyarzun
Año : 2019
Superficie. 340 m2

>>>Planos y Fotos (Plans and Photos)

(Es)

El proyecto se ubica en Chicureo, un suburbio de Santiago, ocupando la mitad de un lote de 5.000 m². El encargo consistía en el desarrollo de una casa de un nivel, para facilitar la movilidad, que se hiciera cargo de la extensión completa del terreno, que resolviera una orientación incomoda, y que procurara responder bien a las condiciones climáticas del lugar. 

El proyecto se propone con dos volúmenes ortogonales desplazados, uno que sigue las líneas perimetrales del terreno y alberga los programas más públicos de la casa, y otro que se ordena en un eje norte sur, en el que se desarrollan las habitaciones. Esta diferencia de ángulos y desplazamiento, permite que tanto el espacio de estar comedor, como la habitación principal tengan una condición privilegiada de apertura de vistas y dominio visual del terreno, al mismo tiempo, divide el terreno en 3 grandes zonas, una zona de acceso y estacionamiento muy abierta y transparente hacia la calle, la zona del jardín posterior de todo el ancho del terreno, protegida en su intimidad por la misma casa, y el patio de juegos que rodea el volumen de habitaciones y se protege con una empalizada hacia el acceso y la calle.

Los dos volúmenes, de planta cuadrada y una crujía considerable, 
tienen un patio central que permite la entrada de luz norte a sus espacios principales,  los que están dispuestos hacia el sur para vincularse al jardín posterior de la casa. Además, las circulaciones del proyecto se ordenan en torno a estos patios, que actúan como articuladores espaciales, separando los distintos programas y vinculándolos visualmente. 

Se propone un trabajo de fachada basándose en una estructura perimetral  que responde a las condiciones climáticas del lugar,  de mucho calor y fuerte asoleamiento en verano, y a un terreno que concentra mucha humedad en el invierno. Se define un alero que protege del sol vertical y de la lluvia directa a los planos de fachadas,  una vereda perimetral que distancia la humedad del terreno del interior de la casa, y  un plano de fachada compuesto por un muro de hormigón interior, que entrega inercia térmica, aislación exterior, y una fachada ventilada de madera que evita el traspaso de la radiación directa y la humedad hacia el interior de la casa.  La casa se define formalmente a partir de esta  estructura perimetral de hormigón que proyecta hacia las fachadas la continuidad de sus planos de suelo y de cielo, y propone cuatro machones diagonales en las esquinas  que destacan el largo total de las aristas del volumen. Esta estructura busca construir una fachada  con espesor,  cuerpo y profundidad, utilizando el hormigón con toda su capacidad de expresión como cuerpo moldeado, y   definir un marco volumétrico estructural que contenga los espacios interiores y terrazas de la casa, que se expresan con la calidez de la madera, y la transparencia del cristal. 

(En)

The project is located in Chicureo, a suburb of Santiago, occupying half of a 5,000 m² lot. The assignment was to design a one-level house to facilitate mobility, which should take over the entire plot’s extension, solve an uncomfortable orientation, and respond well to the local climatic conditions
The project is proposed with two displaced orthogonal volumes, one that follows the land’s perimeter lines and houses the most public programs of the house. The other one is displayed in a north-south axis containing the bedrooms. This difference in angles and the displacement between volumes allows the living-dining space and the main bedroom to have a privileged condition of opening views and visual dominance of the site. At the same time, this volumes arrangement divides the plot into 3 large free areas, an access and parking area, very open and transparent towards the street, the rear garden area with the entire width of the plot, protected in its privacy by the house itself, and the playground that surrounds the volume of rooms and is protected with a palisade towards the access and the street.

With a square plan and a considerable bay, the two volumes have a central patio that allows north light to enter their main spaces (south hemisphere) because they are disposed towards the south to link them to the house main garden. Besides, the project’s circulations are arranged around these patios, which act as spatial articulators, separating the different programs but visually linking them.

The façade design is proposed based on a perimeter structure that responds to the climatic conditions of the place, a lot of heat and strong sunlight in summer, and a terrain that concentrates a lot of humidity in winter. Eaves are defined to protects the facade planes from the vertical sun and direct rain, a perimeter sidewalk seeks to keep moisture away from the house, and a facade plane composed of an interior concrete wall, which delivers thermal inertia, exterior insulation, and a ventilated wooden facade that prevents direct radiation and moisture. This perimeter concrete structure formally defines the house. It projects the continuity of houses floor and ceiling planes towards the facades and proposes four diagonal buttresses in the corners that highlight the volume’s edges’ total length. This structure seeks to build a facade with thickness and depth, using concrete with all its expression capacities. It defines a structural volumetric frame that contains the interior spaces and terraces of the house, which are expressed with the wood warmth, and the glass transparency.

  • Twitter - Black Circle
  • Instagram - Black Circle
  • Facebook - Black Circle