Memoria Casa La Gloria 

Proyecto: Duque Motta & AA 
Cliente: 
Arquitecto: Rodrigo Duque Motta
Equipo: Cristobal Martinez, Martin Holmes y Miguel Cohen
Año : 2013
Superficie. 265 m2

>>>Planos y Fotos (Plans and Photos)

(Es)

El proyecto está ubicado en una zona residencial de Santiago a los pies de la Cordillera de Los Andes. El terreno se ubica en la ladera oriente de un pequeño cerro isla, que enfrenta la cordillera a pocos kilómetros, creando una relación de frontalidad y una percepción de amplitud, poco habituales desde el nivel de la ciudad. Esta presencia  poderosa de la cordillera, junto a una topografía de una acentuada pendiente, son las condición matrices para el desarrollo del proyecto. La casa se dispone en la pendiente en dos niveles, la cubierta del volumen superior está a nivel con la calle, construyendo una espacialidad que esconde la volumetría de la casa y regala al espacio público una vinculación con la cordillera. Esto se acentúa con un espejo de agua sobre esta cubierta, que refleja la cordillera hacia el acceso del terreno, transformándola en la fachada principal de la casa. En el nivel superior se disponen los espacios mas públicos de la casa, el volumen se plantea suspendido, a lo ancho del terreno, permitiendo que el espacio principal de la casa, tenga una vista completamente abierta a Los Andes. Este foco en la lejanía se equilibra con una serie de lucarnas de acero pintado de colores, que aportan iluminación natural en la tarde y buscan construir ciertos puntos focales en el espacio interior del estar-comedor y la cocina.

Este volumen se apoya en una barra dispuesta contra el medianero sur en el sentido de la pendiente, que contiene los dormitorios de la casa, y en un muro portante hacia el norte. Entre ambos se desarrolla un espacio exterior que permite reconocer la topografía original del terreno, y se proyecta hacia el paisaje, pasando libre por debajo del volumen público. En este espacio, muy vinculado a la casa, se suceden el patio de acceso, un estar cubierto vinculado al estar familiar,  una zona de jardín, y la piscina. En el volumen inferior los dormitorios de los niños y el estar familiar se vinculan a este espacio exterior y el dormitorio principal se proyecta hacia la vista de la cordillera, ganando cierta independencia. Su cubierta jardín sirve como espacio exterior para el estar comedor, y lo comunica a través de una escalera con el terreno y el espacio de la piscina.

Materialmente la casa busca un marco de neutralidad en el estuco blanco, que encierra planos de agua, vegetación, hormigón negro y madera; y resalta carpinterías de acero en barandas, ventanas y lucarnas.

(En)

The project is in a residential area at the foothills of Los Andes mountain range. The plot, located on the east face of a small island hill, face the Andes mountains just a few kilometers away, creating a frontal relationship and a perception of vastness, very scarce at city level. These powerful mountains presence, as well of the steep topography, where the primal conditions for the development of the project.

 

The house lays on the slope in two levels, the roof of the superior volume is at the same level as the street, building a spatiality that hides the body of the house and gives the public space a visual bond with the Andes. This condition its exacerbated by putting a water mirror above the roof, reflecting the distant mountains towards the access, transforming it in the principal façade of the house. In the superior level are the most public parts of the program, this volume is conceived floating breadthways of the plot, allowing that the main space of the house has a completely open view towards the landscape. This focus in the distance its balanced with a series of colored steel skylights, that bring natural lighting in the afternoons and seek to build some interiority spots in the space of the living room, dining room and kitchen.  This volume rests on a bar, set against the south plot boundary, along with the direction of the slope, that contains the house bedrooms, and on a structural wall on the north. Between the both arise an exterior space that allows to read the original topography of the site and project itself towards the landscape, passing free below the public volume. In this space, very linked to the house life, follows the access patio, a roofed terrace, a garden area and the pool. In the inferior level the children bedrooms and the family room are linked to this exterior space and the master bedroom its projected towards the mountains views, gaining a degree of independence. The garden roof of this volume serves as exterior space to the living room and dining room, and communicate them to the site and the pool trough a stair.

 

In terms of materials, the house seeks a frame of neutrality in the white stucco, a frame that encloses water planes, vegetation, black concrete and wood. Some accents in this neutrality are given trough black steel rails, window frames and skylights.