Memoria Hotel Astronómico Elqui Domos

Proyecto: Duque Motta & AA 
Cliente: Hotel Astronómico Elqui Domos
Arquitecto: Rodrigo Duque Motta
Equipo: Martin Holmes – Catalina Ventura – Jorge Siviero
Año : 2011
Superficie. 256 m2

>>>Planos y Fotos (Plans and Photos)

(Es)

Elqui Domos es un pequeño hotel de 10 años, ubicado en el corazón del Valle del Elqui. Este valle  se desarrolla estrechamente entre dos grandes farellones montañosos, en los faldeos de la Cordillera de Los Andes; y se caracteriza por la claridad de sus cielos y un clima especial que favorece los cultivos vitivinicolas, la observación astronómica y el desarrollo turístico.

El Hotel presenta una oferta de habitaciones individuales, en base a Domos de tela translucidos y una estructura de madera, que plantean un turismo conectado con la naturaleza, potenciando especialmente la experiencia astronómica , a partir de una escotilla superior que permite acostarse bajo las estrellas.

 El encargo del concurso, consideraba la remodelación de los 7 domos existentes, el lobby-restaurante, y la ampliación del numero de habitaciones, aprovechando al máximo el terreno existente. El desafío principal que nos planteamos, fue hacer una intervención que potenciara las condiciones que hacen del hotel una experiencia tan particular y  mejorara la habitabilidad de los Domos.

Para remodelar las habitaciones existentes (etapa por construir), se propuso acentuar el rol de la terraza como un espacio protagonista del hotel, y destacar una cierta condición de ligereza, propia de la arquitectura textil, con los volúmenes de habitaciones apenas posándose sobre el terreno. Unos artefactos ajenos, para dormir, dominar el paisaje, y mirar las estrellas.

Para definir las nuevas habitaciones (etapa construida), el desafío era proponer una tipología de habitaciones que entregara una oferta complementaria, con mejores condiciones de habitabilidad que los domos de tela, que fuera más eficiente en la ocupación del terreno disponible, pero que mantuviera y potenciara las condiciones que hacen del hotel una experiencia especial. A nuestro juicio las nuevas habitaciones, además  debían recoger la condición particular de estar ubicadas justo en el cambio de pendiente, entre la frondosa vegetación del valle y el agreste farallón montañoso. Para esto se definió la construcción de una tipología de cabañas que, despegándose del suelo y con un espacio interior escalonado, recogieran  la doble condición de vistas entre el valle y la montaña, a partir de dos ventanales contrapuestos en el ancho completo de la cabaña. El ventanal que domina la montaña se propone como un quiebre entre muro y cielo, con el ángulo que permitiera ver su cima desde toda la cabaña, y en simultáneo permitiera replicar la experiencia de los domos, de acostarse bajo las estrellas. En esta tipología, la terraza también es un elemento protagónico, ubicándose sobre la cabaña, replica la doble condición de vistas entre la montaña y el valle, en una situación de dominio privilegiada.

(En)

Elqui Domos is a small 10-year-old hotel located in the heart of Valle del Elqui, a narrow valley stretched between the Andes and the Chilean Coastal Range. The valley is renowned  for its sharp, clear skies and pleasant weather, as well as for its great potential for winegrowing, astronomy, and tourism.

The Hotel comprises several single wooden-structured cabins that provide translucent fabric domes, enabling an experience that encourages a close connection with nature as well as unique night-sky viewing –through the cabins’ roof hatches– while lying beneath the stars.

The project’s commission included remodeling the existing seven domes, the restaurant-lobby and the addition of several new cabins, in order to maximize the site’s potential. Our main challenge was to carry out an intervention that would improve the domes’ living condition while highlighting the elements that make this hotel so unique.

To refashion the existing rooms, we emphasized the role of the terrace as main living area, and highlighted a specific sense of lightness –usually found in textile architecture– by placing the cabins’ volumes barely sitting on the land, reminiscent of foreign artifacts used for sleeping, dominating the landscape, or staring at the stars.

For the new bedrooms the idea was to come up with a room type that would provide a complementary alternative ­–with better living standards than the fabric domes–, that would make better use of the available land, while maintaining and enhancing the conditions that make Elqui Domos such a special experience.

The fact that the new rooms had to be placed exactly where the topography changes –between the vast vegetation of the valley and the harsh, dry mountain overhang– called for bringing this condition to light. To achieve this, we conceived a type of cabin that was raised above the ground and had an inside graded space which would negotiate the two different views –valley and mountains– by opposing two glass walls across the entire width of the cabin. The transparent wall that shows the mountains was suggested as a junction between wall and sky, angled in a way that would allow it’s peak to be seen from anywhere within the cabin. At the same time it would allow to recreate the feel of lying beneath the stars the existing dome cabins provide. The roof deck was the final element, placed so that it revives the dominant and privileged position of the cabins towards the geography.