Memoria Escuela Rural Pivadenco

Proyecto: Duque Motta & AA 
Cliente: Ministerio de Educación, Chile
Arquitecto: Rodrigo Duque Motta - Cristian Larrain - Matias Madsen
Año : 2020

Superficie. 417 m2

>>>Planos y Fotos (Plans and Photos)

(Es)

La Escuela Pivadenco es parte del proyecto Escuelas Rurales de la Araucanía, iniciativa del Ministerio de Educación que, por medio de concursos de arquitectura, proponía el desarrollo de 8 pequeñas escuelas en zonas rurales de esta región, la más pobre de Chile, con un alto porcentaje de población Mapuche, y un  conflicto histórico no resuelto que se agudiza. Nuestras oficinas desarrollaron cuatro escuelas, dos en la comuna de Los Sauces y dos en la comuna de Melipeuco, territorios con comunidades diversas que requerían escuelas con una propuesta intercultural. En estos territorios rurales dispersos, la escuela es el centro de la vida comunitaria. En base a esto, se buscó definir una estrategia común para las cuatro escuelas, basada en entender el edificio no solo como un centro educativo, sino que además como el centro social de un territorio. Para potenciar esta idea, se reunieron en un espacio único, todos los programas de uso común y esparcimiento planteados en los requerimientos del Ministerio, el comedor, las circulaciones, el hall de acceso y el patio techado. Así, se creó un espacio jerárquico, capaz de ordenar los demás recintos, vincularse con el exterior y adaptarse para acoger distintas actividades educativas y sociales. Además, para lograr una mayor adaptabilidad y fluidez, se buscó diluir los límites entre este espacio central y las salas de clase a través de portones correderos que permiten integración y flexibilidad de uso.

 

En términos formales el edificio se asocia como imagen a los antiguos galpones productivos de la región y a sus materiales, pero desde una perspectiva contemporánea, usando revestimientos metálicos, estructuras de madera, y piedra volcánica del lugar.  Su emplazamiento busca ordenar el terreno disponiendo en su entorno 3 zonas con diferentes usos,  una plaza pública de acceso, que acentúe la idea de apertura a la comunidad y permita alojar eventos y reuniones, una zona de juego y deporte para los niños, y una zona educativa complementaria con flora nativa,  frutales y hortalizas.

 

Por último, buscando eficiencia energética y confort térmico para la escuela, se define que el espacio central también actúa como termorregulador del edificio en invierno y verano, mediante 3 elementos: i) lucarnas que captan luz natural indirecta del norte en el verano y asoleamiento directo en el invierno para recoger temperatura, ii) muros de hormigón como masa térmica que absorbe este calor en las horas de asoleamiento y lo entrega durante el resto del día, y iii) un sistema de ventilación cruzada que permite bajar ostensiblemente la temperatura interior en el verano. 

(En)

The Pivadenco School is part of the “Escuelas Rurales de la Araucanía” project, an initiative of the Ministry of Education that, through architectural competitions, proposed the development of 8 small schools in rural areas of this region. La Araucania is the poorest region in Chile, with a high percentage of Mapuche population, and an unresolved historical conflict that deepens. Our offices developed four schools, two in the Los Sauces district and two in the Melipeuco district, territories with diverse communities that required schools with an intercultural approach.

 

In this rural territory with a scattered population, the school is the center of community life. Then we defined a common strategy for the four schools, we understand these buildings not only as an educational center but also as the social center of a territory. To promote this idea, all the programs for common use and recreation set out in the competition requirements, the dining room, the circulations, the access hall, and the covered patio were brought together in a single space. Thus, a hierarchical space was created, capable of ordering the other rooms of the school, linking with the outside world, and adapting to host different educational and social activities. In addition, to achieve greater adaptability and fluidity, it was sought to dilute the boundaries between this central space and the classrooms through sliding doors that allow integration and flexibility of use.

 

In formal terms, the building image recalls old productive warehouses of the region and their materials, but from a contemporary perspective, using metallic cladding, wooden structures, and local volcanic stone. Its location seeks to organize the land by arranging in its surroundings three areas with different uses; a public access square, which accentuates the idea of ​​openness to the community and allows hosting events and meetings;  a play and sports area for children. And a complimentary educational zone with native flora, fruit trees, and vegetables.

 

Finally, seeking energy efficiency and thermal comfort for the school, it is defined that the central space also acts as a thermo regulator of the building in winter and summer, through 3 elements: i) skylights that capture indirect natural light from the north in the summer and direct sunlight in the winter to collect temperature, ii) concrete walls as a thermal mass that absorbs this heat in the hours of sunlight and delivers it during the rest of the day, and iii) a cross-ventilation system that allows to significantly lower the interior temperature in the summer.