Memoria Refugio Farellones

Proyecto: Duque Motta & AA 
Cliente: Refugio Familiar
Arquitecto: Rodrigo Duque Motta
Equipo: Alejandro Urrutia, Catalina Gutierrez y Miguel Cohen
Año : 2018
Superficie. 220 m2

>>>Planos y Fotos (Plans and Photos)

(Es)

El encargo consistía en remodelar y ampliar un pequeño refugio familiar en Farellones, pueblo de montaña en la Cordillera de Los Andes, vecino a Santiago. La arquitectura y el paisajismo de Farellones tiene marcadas influencias de la arquitectura de montaña europea, y el modernismo americano de mediados del siglo pasado. El edificio a intervenir es un fiel reflejo de esta identidad, tanto en términos materiales como formales, un zócalo de piedra del lugar que se adapta a la topografía del terreno, una estructura superior de madera con un amplio ventanal que se abre a las vistas, una terraza suspendida que domina el contexto y una cubierta metálica de un agua.

En términos espaciales, el refugio responde a una estrategia de sección que se adapta a la pendiente en base a una distribución escalonada del programa en medios pisos, con la cubierta desarrollada a contra pendiente, que se abre hacia la luz norte y las vistas de la Cordillera.

La intervención propone rescatar todos estos valores del proyecto original, para potenciarlos, tanto en la actualización de lo existente, como en las nuevas superficies. Es así como se propone un nuevo volumen acoplado al actual, que se conecta en todos los niveles con lo preexistente, y mantiene la estrategia de corte en base a medios pisos, que aprovecha la pendiente y se abre hacia las vistas del norte. Pero en el nuevo volumen la cubierta se pliega para quedar parcialmente paralela al terreno, y permitir la construcción del acceso principal desde la zona alta del terreno.  En planta, ambos volúmenes se disponen oblicuos, acentuando la idea de apertura hacia las vistas, con el diseño de una nueva terraza que los conecta exteriormente.

En términos materiales también se busca respetar el planeamiento original, los muros del nuevo volumen se revisten con piedra del lugar, la nueva terraza y los cielos con madera de lenga y se reconstruye la cubierta con planchas de acero ondulado.

(En)

The commission consisted of the remodelling and the expansion of a small family retreat in Farellones, a mountain village in the Andes Mountains, next to Santiago. The architecture and landscaping of Farellones have strong influences of European mountain architecture and American modernism of the mid-nineteenth century. The building in question is a faithful reflection of this identity, both in material and formal terms, with a stone plinth of local stones that adapts to the topography of the terrain, a wooden upper structure with a large window that opens towards the view, a dominating suspended terrace and a metallic monopitch roof.

In spatial terms, the retreat corresponds to a section strategy that is adapting to the slope, based on a stepped distribution of the program in half floors. The roof counters the angle of the slope, opening towards the northern light and the views of the mountain range. The intervention proposes to cherish all these values of the original project, enhancing them, both in the updating of the existing, as well as in the designing of the new surfaces. This is how a new volume coupled with the current one is proposed, connected at all floor levels with the preexisting volume, and maintaining the section strategy based on half floors, which takes advantage of the slope and opens up towards the northern views.

However, in the new volume, the roof is folded to be partially parallel to the terrain, and the main access is allowed to be constructed on the higher area of the terrain. Regarding the plan, both volumes are arranged aslant, accentuating the idea of opening towards the views, with the design of a new terrace that connects the volumes externally. In material terms we also seek to respect the original planning, the walls of the new volume are covered with local stone, the new terrace and the ceilings with lenga beech wood and the roof rebuilt with corrugated steel plates.